您所在的位置: 首页>政务公开>政策法规
政策法规

城乡规划领域通过法定途径分类处理的信访投诉请求清单及主要依据

来源:本站原创 发布日期:2017-04-07

    一、申诉求决类
    申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

    (一)、行政许可(审批)争议
    1、具体投诉请求:
    (1)、不服核发建设项目选址意见书
    (2)、不服核发建设用地规划许可
    (3)、不服核发建设工程规划许可
    (4)、不服核发乡村建设规划许可
    (5)、不服核发规划条件核实
    2.法定途径:
    行政复议、行政诉讼
    3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《广东省城乡规划条例》、《韶关市建设工程规划批后监督管理办法》、《韶关市区私房建设规划管理办法(试行)》、《城市规划编制单位资质管理办法》等。

    (二)政府信息公开行为争议
    1、具体投诉请求:
    不服政府信息公开内容
    2、法定途径:
    行政复议、行政诉讼
    3、主要政策法规依据:
    《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)等。

    (三)不服城乡规划部门作出的信访答复行为
    1、具体投诉请求:
    不服信访答复行为内容
    2、法定途径:
    行政复查
    3、主要政策法规依据:
    《信访条例》、《广东省信访条例》、《广东省信访事项复查复核办法》等。

    (四)人事劳动争议
    1、具体申诉求决事项:
    (1)、城乡规划行政主管部门公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的考核结果、人事处分等人事处理决定不服。
    (2)、城乡规划行政主管部门与公务员、事业单位人员因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职等发生的劳动人事争议
    2.法定途径:
    申诉、仲裁、民事诉讼
    3.主要依据:
    《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《劳动人事争议仲裁办案规则》(人力资源社会保障部令第2号)、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《中共中央组织部 人事部 总政治部关于印发<人事争议处理规定>的通知》(国人部发〔2007〕109号)、《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号),《中共中央组织部 人力资源社会保障部 总政治部关于修改<人事争议处理规定>的通知》(人社部发〔2011〕88号)、《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔2014〕45号)等。

    二、揭发控告类
    揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿的行为。

    (一)、干部履职和廉洁自律
    1、具体举报事项
    (1)、检举城乡规划部门党员干部违反党的纪律的行为
    (2)、检举城乡规划部门及工作人员违反行政纪律的行为
    2、法定途径:
    立案侦查、纪律检查、行政监察
    3、主要依据:
    《中华人民共和国行政监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《事业单位领导人员管理暂行规定》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》、《关于厉行节约反对食品浪费的意见》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《严禁干部用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费》等。

    三、信息公开类
    政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的某些信息。

    (一)、具体申请事项
    申请政府信息公开

    (二)、法定途径
    信息公开、行政监察、行政复议、行政诉讼

    (三)、主要依据:
    《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)等。


韶关市城乡规划局   
2016年12月1日