您所在的位置: 首页>新闻中心>新闻动态
新闻动态

省城乡规划督察员对我市开展2017年度(第二期)城乡规划建设遥感监测疑似违法图斑核查和查处工作检查

来源: 韶关市城乡规划局 发布日期:2018-06-15 11:18:00

   6月11日至14日,省城乡规划督察员蔡浩枢带队对我市下辖各县(市)开展2017年度(第二期)城乡规划建设遥感监测疑似违法图斑核查和查处的工作进行了检查,市城乡规划局分管领导、市城管行政执法局领导及相关业务具体负责同志陪同参与了检查。
   检查组先后对乐昌市、乳源县、南雄市、始兴县、仁化县、翁源县、新丰县等县(市)进行检查和指导,通过听取汇报、查看资料和踏勘现场的方式,对各县(市)区遥感图斑核查处理开展情况,包括“五个一”工作机制的建立和运行情况、本次图斑的任务分解和已经开展的情况、存在的问题与困难及下一步工作计划等作了详细的了解。由于大部分县(市)(除乳源、乐昌外)是第一次开展疑似违法图斑核查和违法图斑查处工作,检查组也重点对图斑工作开展的思路、方法和步骤等进行了指导,对提出的问题进行了解答。

  蔡督察代表检查组对各县(市)在上述工作中取得的成绩给予了肯定,对存在的不足提出了相关意见和要求。他指出,各县(市)开展卫星遥感图斑执法是省规划建设遥感监测工作实行“三步走”的重要一步,是维护规划权威性、严肃性的重要手段。各县(市)要高度重视,精心组织,切实加强对疑似违法图斑的核实和违法图斑查处工作力度,增强工作责任感和紧迫感。一是要进一步完善、运行好“五个一”工作机制,将规划建设遥感监测工作纳入县(市)的重要议事日程,从人员、组织、经费等方面予以保障;二是要重视城乡规划编制,注意完善规划审批和管理等方面的有关制度措施,确保依法依规审批;三是要加强人才培养和信息平台建设;四是要明确工作流程,制定工作方案,落实工作任务,压实工作责任,确保在省住建厅要求期限内完成图斑核查和查处任务。

  据悉,今年截止目前,我市下辖各县(市)共收到省住建厅疑似违法图斑共两批次。第一批次是省住建厅4月下旬下发至我市市辖三区疑似违法图斑共160宗,主要分布浈江区、武江区、曲江区,由市城乡规划局牵头已按时完成核查并于5月30日上报至省住建厅,现正处于省厅最终核实认定阶段(部分已核实的违法图斑正在执法查处阶段)。第二批次是省住建厅5月下旬下发至我市下辖各县(市)疑似违法图斑共1072宗,其中乐昌市171宗、南雄市194宗、仁化县110宗、始兴县99宗、翁源县275宗、新丰县103宗、乳源县120宗,省住建厅要求各县(市)按照属地管理的原则组织核实查处,要求7月14日前完成核查工作并上报省厅,11月20日前完成查处工作并上报省厅。



图一(会议现场)



图二(会议现场)



图三(踏勘图斑现场)



图四(踏勘图斑现场)